体育学院2019秋季学期期中教研活动
发布者:     发布时间:2019-11-18    浏览次数:

1113--18日期间,体育学院各教研室分别在浮山校区和金家岭校区的会议室、办公室结合本年度山东省体育教学评估与体质测试工作,展开以探讨《如何帮助引导学生增强身体素质》为主题的教研活动。活动中院领导分别深入到各小组倾听一线教师意见,教师们针对课堂中出现的问题积极发言,热烈讨论。

其中,学院领导在倾听教师发言后,有针对性的深刻阐述了不同观点:青少年体质健康问题是一个长期存在的问题,近些年大学生的身体素质逐年下降,究其原因有很多,首先是学生对体育运动重视不够,学生进行体育锻炼时间太少,加上2014版大学生体制测试标准较老版有所下降,导致现在的学生对体育更加不重视。要想改变现状,提高大学生对体育的兴趣,提升其身体素质,需要大家共同努力。我们教师应从以下几方面入手来改变现有局面:1、教育部有明文规定,学生体质测试成绩低于50分,或者体育课成绩低于60分,不能获得毕业证书,这一点需要老师跟学生讲解明白,做好学生对体育的认知工作,使其明白体育的重要性。2、建立学生体质测试数据档案,严格执行体质测试标准,老师应在一开始就给学生讲解体制测试内容及测试标准,并在每节体育课中都要拿出一定时间进行训练。3、严格执行教学大纲考核标准,可进一步研究实行教考分离可行性,目前状况各学科老师各自进行教学和考核,随机性较大,不同做到有机统一,对学生来说并不公平。实行教考分离,让相同项目组教师对各自班级学生共同完成考试考核,对学生来说更能体现公平公正。

教师代表也就一些普遍问题发表不同的见解改善办法现在的大学生运动意识淡薄,不能吃苦,耐受力差,且每周只有1次体育课,远远达不到提升身体素质的要求。对于大部分学生来说,业余时间要靠他们自觉地进行运动锻炼还做不到,这就需要学校层面制定并出台一项长效政策,让广大学生能够自发的参与到业余锻炼中来。例如:1、凡考核不达标者一律不得毕业,对于有疾病或身体特殊原因者,经学校专家认定后可酌情处理或采取其它考核方式。2、教师应完善教学大纲内容,相应增加身体素质锻炼部分,并严格执行教学大纲。3、学校出台政策,学生的最终成绩应由课堂和业余体育参与相结合的方式得出,除每周1次的体育课外,每个学生还应进行每周至少23次的业余锻炼,每次不低于1小时,采取社团或俱乐部制,学生干部负责,教师协助的方式运作。

学生身体素质的提高,是各方面因素综合作用的结果,包括体育课和课外体育活动等,作为体育教师,我们在课堂上要积极引导学生,让其对体育课程感兴趣,让其认识到通过锻炼后身体的不同感受,同时还要向学生介绍一些体育锻炼的小常识。学生课外体育锻炼主要还是要通过学校或各学院组织学生进行各种形式的活动和竞赛,达到提高身体素质的目的!

在本次教研活动中,老师们畅所欲言,从不同的角度对如何提升大学生身体素质等问题提出了自己的观点和看法。在今后的教学中,我们将这些观点为依据,认真落实体育教学创新与实施,不断提高公共体育课教学质量,让学生从中受益。

上一条:不忘初心 坚守常规 ----2019秋季学期体育学院迎接校教学常规检查 下一条:砥砺奋进新时代,务实笃行新作为