体育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 运动竞赛 | 学生工作 | 公共服务 | 招生招聘 
热点文章
网络课程
当前位置: 首页>>教学管理>>网络课程>>正文
日常保健的最佳时间
2016-04-13 17:07   网络 审核人:

常言道:“健身方法,虽无定法,但要得法。”所谓得法包含抓住最佳时机。起床的最佳时间是何时呢?一般认为黎明时起床最为合适。冬春季可适当晚一些。一年之计在于春,一日之计在于晨。早晨5~6点是生物“高潮”的顶峰,体温升高,此时起床精神抖擞,是学习和工作的黄金时刻。

  刷牙是起床后必不可少的,除了每天早晨刷牙外,每次饭后3分钟内刷牙是最佳时机。由于细菌分解牙齿中食物残渣的过程是从饭后3分钟开始的。因此请记住每次刷牙不要少于3分钟,这样才有利于保护你的牙齿。

  大脑是人体的指挥中枢,用脑的最佳时间是上午8时,这时大脑具有严谨、周密的思维能力,10时精力充沛,下午2时反应最敏捷,晚上8时记忆力最强。

  水是维持人类生命正常活动的重要物质。早晨起床后饮一怀水是一种最佳方式。一是可以补充水分,二是有洗涤肠胃作用。餐前 1小时饮一杯水,有利于消化液分泌,促进食欲。

  糖是人体能量主要来源之一。吃糖的最佳时间是在劳动、运动前。洗澡前和疲劳饥饿头晕恶心时,吃点糖果甜食,可以很快提高血糖水平,稳定情绪,减少饥饿感。

  现在人们生活水平提高了,水果成了餐桌上的必备品,究竟是饭前还是饭后吃水果有利于健康呢?有关资料表明:吃水果的最佳时间是在饭前一小时,饭后食水果,日久会导致消化功能紊乱。

  散步减肥的最佳时间是饭后45分钟左右,以每小时4.8千米的速度散步20分钟为最佳。

  睡眠的最佳时间:人体生物钟在22~23点将出现一次低潮,因此睡眠的时间是21~22点。

  青少年如何选择体育锻炼的最佳时机?其实什么时间进行体育锻炼并无严格的限制。清晨、下午和傍晚均可进行体育锻炼。清晨由于空气新鲜,早锻炼有助于体内二氧化碳排出,吸入较多的氧气,促进体内新陈代谢。清晨起床后大脑处于抑制状态,通过锻炼和适度提高大脑皮层兴奋性,提高一天的学习效率。下午是中小学生比较理想的锻炼时间,经过一天紧张的学习,下午利用课外活动时间进行一定强度的体育锻炼,不仅可增强体质,也可使大脑皮层与学习有关的神经中枢得到休息和调节。傍晚、晚饭后同样可以进行体育锻炼。傍晚进行适当的体育锻炼,对于强身健体的机体的消化吸收都会产生良好的影响。傍晚运动的主要形式为散步等。活动时间不要超过1小时,强度不要太大,锻炼结束与睡觉的间隔时间要在1小时以上。这样不会影响夜间的休息和第二天的学习。



关闭窗口

青岛大学体育学院  地址:青岛市市南区宁夏路308号
电话:0532-85953080  邮编:266071