体育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 运动竞赛 | 学生工作 | 公共服务 | 招生招聘 
热点文章
网络课程
当前位置: 首页>>教学管理>>网络课程>>正文
体育概念
2016-04-13 17:05   审核人:

“体育”的概念目前有多种解释,以英语为例,有用Physical calture,直译为身体文化;有用Sports,直译为体育或体育运动;有用Physical eductation and sports,直译为体育运动;有用Physical education,直译为以身体活动为手段的教育(身体教育),简称体育。

在古希腊,游戏、角力、体操等曾被列为教育内容。17-18世纪,在西方教育中加入了打猎、游泳、爬山、赛跑、跳跃等,只是尚无统一的名称。18世纪末,德国的J·C·F·古茨穆茨曾把这些分类活动综合,统称为“体操”。19世纪,一方面体操(指德国体操)形成了新的体操体系,并广泛传播于欧、美各国;另一方面相继出现了多种新的运动项目,在学校逐渐开展并超出了原来体操范围的运动项目,建立了“体育是以身体活动为手段的教育”(即体育)这一新的概念。于是,在相当长的一段时间里,“体操”和“体育”两词并用混存,直到20世纪初才逐渐在世界范围内统称“体育”。

在中国,到20世纪初,军队训练中引进了国外的新式兵操。后来在教育制度中纳入了兵操的某些内容,当时把体育称为兵操或体操,作为学校的一门课程称体操科。期间,陆续传入田径、球类等运动,于是“体育”(英文:Physical education)一词被启用,这一段时间,体操与体育两词并存混用。1923年,当时政府新学制课程标准起草委员会颁布的《中小学课程纲要》中正式将“体操科”改为“体育课”,自此,“体育”一词便逐渐代替了原来意义的体操。

近几十年来,体育的实践有了大的发展,出现了身体教育、竞技运动和身体锻炼3个相互区别而又互相联系的内容,并逐渐形成为一个与教育、文化相并列的新的体系。50年代,各国学者感到“体育”(即:身体教育Physieal education)一词所反映的教育范筹,已不能概括新发展起来的这个学术领域的全部内容,而需创立一个新名词。1953年,有40多个国家在美国举行了第一次国际体育会议,曾讨论过此问题。1963年成立了“统一体育术语国际研究会”,会议讨论了体育概念这个问题,诸多国家提出了解释:

前苏联:身体文化与运动。习惯译为体育与运动,简称体育运动。解释为“社会总文化的一部分,是为增进健康、发展人的身体能力、并为适应社会实践需要而利用这些能力的一个社会活动领域”。

美国百科全书用Physical education and sport,即体育与运动。译文为:“泛指一切非生产性的体力活动,即从兴趣出发,以竞技为目标和以强健身体为目的的体力活动。”

国际名词协会出版的《体育名词术语》中Physical culture直译为身体文化,一般译作体育。解释为广义文化的一部分,它综合各种身体练习(活动)来提高人的生物学潜能(力)和精神潜力的范筹、规律、制度和物质条件。

中国:有狭义和广义两种说法。狭义是指身体的教育;广义是身体教育、竞技运动、身体锻炼三者的总称。目前我国对体育概念的解释是:体育是一种特殊的社会现象,它是以发展身体、增强体质、促进健康为基本特征的教育过程和社会文化活动,包括身体教育、竞技运动、身体锻炼三个方面的内容。

关闭窗口

青岛大学体育学院  地址:青岛市市南区宁夏路308号
电话:0532-85953080  邮编:266071