体育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 运动竞赛 | 学生工作 | 公共服务 | 招生招聘 
热点文章
网络课程
当前位置: 首页>>教学管理>>网络课程>>正文
体育的组成
2016-04-13 17:05   审核人:

(一)学校体育(School Physical Education)

学校体育是随着教育的发展而逐步形成体系的;是体育、学校教育的重要组成部分和结合部;是实施全民健身的基础。

在欧洲,古希腊已将体育列为教育内容。特别是在封建领主割据的时代,军事体育是统治阶级的特殊需要,因而“骑士七艺”(骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗)成为骑士教育的主要内容;18世纪后期,普鲁士教育家J·B·巴泽多把卢梭的教育观点运用于德国,在所开办的泛爱学校中,比较突出体育与劳动的结合,学生每天2小时读书,体育和音乐3小时。在此基础上,形成了较早的学校体育体系。

中国的学校体育,起源于周代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)。射、御是军事投射和身体训练,礼、乐中的舞蹈也有锻炼身体的功效。学校体育形成主要在近代。清末,1901年的废除科举;1903年仿照外国兴办学堂,在课程中开设“体操课”,每周2-3课时;1923年的学校课程纲要开始把“体操课”改为体育课,每周做2-3学时。而学校体育体系的建立完善还在于新中国成立以后,1952年成立教育部体育处,管理体育与大纲,1956年开始使用统一教学大纲、教材,明确了目的、任务,1979年教育部制定了全国普通全日制高等学校《体育教学大纲》。

(二)竞技运动(Competitor sports)

竞技运动亦称竞技体育,源于拉丁语Peportare,本意是“离开工作”,即通过一些愉快轻松的身体活动使人转移对日常生活的艰辛和压力的注意力。而后传入法国,在古代法语中被标记为Desporter,其含义是“情绪转移”、“高兴”、“愉快”、“玩”“忍耐”等等。15世纪又由法国传入英国,并经过disport以及Sport的演变,17世纪以Sport固定下来。英语中竞技运动概念主要的含义是从劳动、义务和拘束中脱离出去,转移自己的情绪,游玩开心,并不伴有激烈的身体活动的胜负因素。18世纪以后,竞技运动中出现了以强调胜负为目的、竞争激烈的身体活动。19世纪末以奥运会为代表的竞技运动提出了“更快、更高、更强”的口号,使现代竞技运动有着前所未有的竞争性、组织性并与政治、经济、军事、文化、教育等领域密切结合,发挥着巨大的社会功效。

(三)社会体育(Popular sports)

社会体育亦称大众体育,是以健身、娱乐、休闲、养生、医疗康复为目的的体育活动。

社会体育开展的广泛性和社会化程度,取决于一个国家经济的繁荣,生活水平的提高,余暇时间的增多以及社会环境安定等因素。从发展趋势看,社会体育作为现代体育发展的重要标志,无论普及程度或开展规模,都不亚于竞技体育,已成为现代体育运动的重要组成部分。

关闭窗口

青岛大学体育学院  地址:青岛市市南区宁夏路308号
电话:0532-85953080  邮编:266071