体育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 运动竞赛 | 学生工作 | 公共服务 | 招生招聘 
热点文章
网络课程
当前位置: 首页>>教学管理>>网络课程>>正文
什么是营养素
2016-04-13 15:50   网络 审核人:

人类为了生存,必需摄取食物以维持机体正常的生理功能以及生长发育、新陈代谢等生命活动,这些食物中的有效成分就被称为营养素。

作为构成人体的最基本的营养素主要包括蛋白质、脂类、碳水化合物、无机盐(即矿物质,含常量元素和微量元素)、维生素、水和食物纤维,它们在机体内具有各自独特的营养功能,在代谢过程中密切联系,共同参与、维护和调节机体的生命活动。

浅谈蛋白质的主要作用: 

作为人体第一营养素的蛋白质,也就是我们日常食用的鱼肉豆蛋奶。它在食物营养中的作用是显而易见的,但它在人体内并不能直接被吸收,而是要通过转变成氨基酸后被吸收的。即它在人体的胃肠道内经过多种消化酶的作用,将高分子蛋白质分解为低分子的多肽或氨基酸后,在小肠内被吸收,沿着肝门静脉进入肝脏,一部分氨基酸在肝脏内进行分解或合成蛋白质;另一部分氨基酸继续随血液分布到各个组织器官,任其选用,合成各种特异性的组织蛋白质。

食物蛋白质经消化分解为氨基酸后被人体所吸收,人体利用这些氨基酸再合成自身的蛋白质,比如:生长激素、促甲状腺激素、肾上腺素、胰岛素、促肠液激素等,有的维生素也是由氨基酸转变或与蛋白质结合存在,酶、激素、维生素在调节生理机能、催化代谢过程中起着十分重要的作用。以上这些都是需要蛋白质来做原料的。所以人体对蛋白质的需要实际上就是对氨基酸的需要。

正常人每日摄取的蛋白质应保持在一定范围内,突然增减摄入量时,人体可自行调节蛋白质的代谢量来维持平衡。但是持续摄入过量蛋白质,超出人体调节能力,平衡就会被破坏;而完全不吃蛋白质,体内组织蛋白就会不断的分解来维持总平衡,持续这样的情况会导致人体平衡紊乱,如不及时采取措施,就会有生命危险。

    老年人如果体内缺乏蛋白质,则新陈代谢中蛋白质分解较多而合成减慢。因此一般来说,老年人比青壮年更需要摄入足够的蛋白质,只要摄入充足的优质蛋白质,就会预防很多的老年疾病。

关闭窗口

青岛大学体育学院  地址:青岛市市南区宁夏路308号
电话:0532-85953080  邮编:266071