体育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 运动竞赛 | 学生工作 | 公共服务 | 招生招聘 
热点文章
网络课程
当前位置: 首页>>教学管理>>网络课程>>正文
青春期的女孩该如何减肥
2016-04-13 15:50   网络 审核人:

很多处在青春期的女孩子盲目追求骨感,刻意减肥,却不知青春期处于人生发育的关键阶段,这种盲目减肥的方式会给健康带来严重隐患。青春期正是发育长高的最后时期,如果采取盲目方式(如:节食、吃减肥药及产品等),会对发育特别是长高造成不良影响。

一、青春期减肥对在长高有什么影响?

    青少年时期是身体长高的最关键时期,最好注意科学的生活方式,及时补充营养,为增高打下良好的物质基础。而长期节食会导致消化系统器官和组织退化萎缩,消化腺分泌减少,造成严重的消化或者吸收不良,并逐渐地形成厌食。这样不仅对增高造成不良的影响,甚至危害到健康,甚至威胁生命。女孩子最好不要为了减肥而有意控制饮食,导致不良后果的出现。

    要想长高,不妨多做运动。一方面,运动可以促进血液循环,刺激骨骼的生长,促进长高。另一方面,运动还能消耗脂肪,起到减肥的作用,是两全其美的方法。

二、青春期减肥与长高怎样同时进行?

1、营养均衡 不偏食

    减肥和长高,都要三餐规律,注意营养均衡,适当多摄取含丰富蛋白质和钙质的食物。如:小麦胚芽、豆类、虾、螃蟹、贝类、海藻、牛肉、鸡肉、肝脏、猪腿肉、蛋、牛奶、乳酪及深色蔬菜等。不要偏食挑食,少吃肉类,多吃蔬菜和粗粮。少吃零食,不喝甜饮料。睡前喝一杯牛奶。

2、坚持运动 帮助骨骼成长

    青春期长高,要多参加运动锻炼。运动也可以帮助消耗多余的热量,保持消耗的热量大于摄入的热量,就能帮助减肥。每周可以进行慢跑、快走、打篮球、打羽毛球、跳有氧操等有氧运动,每次40分钟至1小时,长期坚持,既能减肥,又能长高。

3、生活规律 睡眠好

    生活作息要规律,早睡早起,每天保证8小时睡眠,不仅能保证生长激素在睡眠时分泌,也能保证身体各个器官在睡眠时排毒,促进新陈代谢。

三、青春期在校学生如何减肥?

1、利用食堂减肥 三餐定时定量

    在校学生大多吃食堂,既经济,又实惠。三餐都在食堂吃,而且要挑低热量的食物吃。早餐可以喝一杯豆浆,两个包子,一碟蔬菜。午餐正常点吃,一荤配两素,再加一个苹果。饭前可以先喝学校送的免费汤,增加饱腹感,可以避免吃太多。晚餐一碗粥,两份蔬菜。

    早餐吃饱,午餐吃8分饱,晚餐吃5分饱,这样胃会慢慢变小。每天下午三点左右,可以适当补充一些低热量的食物,比如一小杯低脂酸奶,这样晚上可以少吃,或者不吃,不给脂肪囤积的机会。

2、少吃零食 少喝饮料

    饮料要尽量少喝,最好的饮料还是白开水(热量为0大卡)。一罐可乐含有的热量高达150大卡。还有各种果汁,除了自己榨的,都不是纯果汁,里面含有各种添加剂,防腐剂等,运动一小时消耗的热量,一瓶饮料就都找回来了,而且防腐剂对皮肤不好。

3、控制好情绪 不要暴饮暴食

    当孤独、伤感、思家或者心情低落时,不要再拿食物来填塞自己,跟几个好友聚聚,打电话回家,写写日记,去KTV唱歌,去操场跑几圈,或者去游泳,总之要积极地调整好自己的心态,否则接连几次暴食,减肥计划就前功尽弃了。

4、多走路 多运动

    除了饮食注意营养均衡,控制摄入的热量外,还要避免久坐不动,每周都要运动几次,保证消耗的热量大于摄入的热量。慢跑、快走、打篮球、踢足球、爬楼梯、跳有氧操等都是很好的运动,每周进行3-4次,每次40分钟至1小时,长期坚持。如果学习任务较大,没多少时间运动,可以在晚自习前到操场快走几圈或者慢跑1小时,有利减肥,还能培养心智健康,为学习奠定体能基础。

    一般情况下,若非病理性需要,不建议女孩子在青春期减肥,等青春期发育过后,再通过科学饮食配合适量运动来达到减肥及塑造体形曲线,才是正确的方法。

关闭窗口

青岛大学体育学院  地址:青岛市市南区宁夏路308号
电话:0532-85953080  邮编:266071