体育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 运动竞赛 | 学生工作 | 公共服务 | 招生招聘 
热点文章
网络课程
当前位置: 首页>>教学管理>>网络课程>>正文
食品安全:食源性疾病才是头号敌人
2016-04-13 15:39   网络 审核人:

 “上得厅堂,下得厨房,制成酸奶,压成胶囊。2012,皮鞋很忙。”当下,调侃食品安全问题已成为一种时尚,在“无毒不在”的全民焦虑和社会热议中,专家提醒,食品安全其实还有一些容易被忽视的重要问题——

   ■头号敌人经常被忽视

  随着天气越来越热,冰棍、雪糕、冰激凌销售火爆,不久前被曝光的北京“老冰棍”食品安全事件似乎已被人们淡忘。但是,在专家看来,这次事件是反映当前食品安全问题和公众认识误区的一个典型案例和缩影,值得认真分析和反思。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石表示,“老冰棍”的主要问题是食源性疾病风险很高。根据媒体报道,被曝光的冰棍菌落总数和大肠菌群分别超标约1767倍和240倍。但是,很多人对“菌群”一扫而过,只觉得勾兑“老冰棍”的香精“让人很不放心,就怕添加剂吃多了致癌”。“自来水兑香精成‘老冰棍’,冷饮质量堪忧”,成为一些媒体报道的标题。

  “食品添加剂又成了替罪羊。”陈君石认为,香精是可以食用的,而且几乎是食品工业必不可少的添加剂。同时,香精加多了让人闻着、吃着不舒服,没有意义还适得其反,所以生产者一般不会多加,相关国家标准对其使用量的限制也较宽松。

  虽然很多人“听见添加剂就恐慌”,但是正像“老冰棍”暴露出的安全风险一样,食源性疾病才是目前中国头号食品安全问题,这一观点几乎是食品安全专家的共识。但令专家无奈的是,头号敌人经常被公众忽视甚至无视。

  ■头号敌人为何被忽视

  说起食源性疾病,很多人首先想到的是吃坏肚子。要说腹泻、食物中毒是食品安全面临的最大问题,在当下很多人难以理解和认同。

  根据世界卫生组织的定义,食源性疾病是指病原物质通过食物进入人体引发的中毒性或感染性疾病,常见的包括食物中毒、肠道传染病、人畜共患病、寄生虫病等。有研究显示,在食源性疾病中,98.5%是微生物污染引起的,其发病率居各类疾病总发病率的前列,是当前世界上最突出的卫生问题。在我国,平均6.5人中就有1人次罹患食源性疾病。基于此,陈君石一直强调,微生物引起的食源性疾病是头号食品安全问题,包括伤寒、霍乱、痢疾和各种食物中毒。

 

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

青岛大学体育学院  地址:青岛市市南区宁夏路308号
电话:0532-85953080  邮编:266071