体育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 运动竞赛 | 学生工作 | 公共服务 | 招生招聘 
热点文章
网络课程
当前位置: 首页>>教学管理>>网络课程>>正文
六大垃圾食品摧毁你的健康
2016-04-13 15:26   网络 审核人:

一说到“垃圾食品”人们会马上想到汉堡包、方便面,其实,从营养素角度来说,这些还并不能被称为真正的垃圾食品,它们蛋白质含量较高,还含有一定量的B族维生素。真正的垃圾食品一般包含这三层含义:营养质量较差;容易让人不知不觉中发胖;不利于预防慢性病。

一、油炸食品

  理由:油炸食品此类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖;是导致高脂血症和冠心病的最危险食品,在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。有研究表明,常吃油炸食物的人,其部分癌症的发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。

危害:

  1、导致心血管疾病元凶。
  2、含致癌物质。
  3、破坏维生素,使蛋白质变性。

二、 腌制类食品

  腌制食品在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类食物钠盐含量超标造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重,发生高血压的风险增高。还有食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤发病风险增高。此外,由于高浓度的盐份可严重损害胃肠道粘膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。泡菜、咸菜,都是中国、日本、朝鲜的传统食品;腊肉也是很多国家特色风味,不过,不要贪吃哦!

  危害:

  1、导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌。
  2、影响粘膜系统(对肠胃有害)。
  3、易得溃疡和发炎。

三、 加工类肉食品(肉干肉松、香肠等)

  加工的肉类食品(火腿肠等)这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过高,造成血压波动及肾功能损害。

  危害:

  1、含三大致癌物质之一:亚酸盐(防腐和显色作用)。
  2、含大量防腐剂(加重肝脏负担)。

四、汽水可乐类食品

  虽然一再强调水才是最健康的饮品,但是由于口味原因还是有很多人会选择口味较好的汽水或饮料。一味追求口味却忽视了其中的高热量和给人体带来的危害。

  危害:

  1、含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙。
  2、含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正常食欲

五、 饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)

  饼干是人们早餐和旅游的必备食品,但让大家没想到的是,它除了热量惊人之外,还有这么多隐患。

  危害:

  1、食用香精和色素过多(对肝脏功能造成负担)。
  2、严重破坏维生素。
  3、热量过多、营养成分低。

 六、方便类食品(方便面和膨化食品)

  方便面属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等有潜在的不利影响。

  危害:

  1、盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)。
  2、只有热量,没有营养。

关闭窗口

青岛大学体育学院  地址:青岛市市南区宁夏路308号
电话:0532-85953080  邮编:266071